Овечье молоко - полезные свойства

Овечье молоко - полезные свойства

Овечье молоко традиционно используется на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Также овечье молоко широко используется жителями стран Ближнего Востока, Греции и Италии. В этих странах выведены особые породы овец, которые за период лактации, длящийся от 4 до 5 месяцев, способны дать до 150 кг молока. Овечье молоко – это очень калорийный и питательный продукт, обладающий нежным и слегка сладковатым вкусом. Из него изготовляют масло, простоквашу, мацони, йогурты, кефир и, конечно же, во всем мире гурманы хорошо знают вкус сыра из овечьего молока.


Полезные свойства

Овечье молоко в сравнении с коровьем в 1,5 раза питательнее. При регулярном потреблении продуктов из овечьего молока улучшается деятельность мозга и увеличивается поступление кислорода к клеткам а также они являются прекраснымы антиоксидантами. Учитывая большое количество кальция овечье молоко снижает риск возникновения остеопороза, а также он укрепляет скелет. Кроме этого, этот минерал необходим организму после серьезных болезней для укрепления иммунитета. Входит в это молоко и цинк, которые благоприятно сказывается на состоянии кожи. Рекомендуется включать этот продукт в свой рацион питания людям, у которых есть аллергия на коровье и козье молоко, а также при астме, экземе и при некоторых проблемах с кожей. Благодаря содержанию витамина А, улучшается зрение и снижается риск возникновения заболеваний глаз. Благодаря содержанию хлора уменьшаются отеки, а также этот минерал способствует выведению из организма токсинов. Учитывая высокое содержание калия, овечье молоко положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и др. проблем.


Состав и свойства овечьего молока

В овечьем молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше цинка и кальция. Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным. Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока. Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г. этого продукта – 109,7 ккал.